CATÁLOGO SOCIAL
Acreditamos que o que há de mais importante nas cooperativas que representamos são as pessoas. Porque quando você compra nossos produtos, além de levar os sabores da nossa terra, você leva a história e impacta positivamente a vida de milhares de famílias integradas às cadeias produtivas, principalmente aquelas que estão no campo produzindo e nas agroindústrias transformando as matérias primas nesses produtos regionais.
Atualmente representamos 13 organizações entre cooperativas, associações e negócios locais, que somam 3000 famílias diretamente beneficiadas e uma estimativa de 1000 indiretamente, que estão distribuídos por 14 municípios da Bahia e presentes em 3 biomas.

COOPERATIVA DOS APICULTORES DE RIBEIRA DO POMBAL - COOARP

A Cooperativa dos Apicultores de Ribeira do Pombal (COOARP), fundada em 2001 com a colaboração de 22 cooperados, tem como missão promover o desenvolvimento sustentável da apicultura. Além disso, a COOARP já se envolveu em diversos projetos em parceria com o Governo Federal e Estadual, como o projeto Aliança Produtiva, visando melhorar a gestão da produção, aumentar as oportunidades de vendas e garantir a qualidade dos produtos, resultando em um impacto positivo na renda das famílias envolvidas e na preservação dos ecossistemas.
A gama de produtos da COOARP é exclusivamente derivada do mel, incluindo opções como bisnagas de mel, mel em sachê e mel com favo e entre outros. Atualmente, a cooperativa conta com 272 associados e mais de 80% são produtores da Agricultura Familiar, geralmente na atividade apícola trabalham em grupo, trocando experiência e organizados em associações, todos agricultores familiares, sendo essas 150 mulheres e 122 homens. a cooperativa possibilita que estes desenvolvam outras atividades em suas propriedades, além do manejo das abelhas, diversificando assim suas fontes de renda.
COOPERATIVA REGIONAL DE AGRICULTORES/AS FAMILIARES E EXTRATIVISTAS DA ECONOMIA POPULAR E SOLIDÁRIA - COOPERSABOR

A Cooperativa Regional de Agricultores/as Familiares e Extrativistas da Economia Popular e Solidária (COOPERSABOR), constituída em 2014 pela iniciativa de 32 Cooperados, é parte integrante de uma proposta de desenvolvimento sustentável e solidário nos municípios da região Norte da Bahia, principalmente nos municípios de Monte Santo, Cansanção e Itiúba. O alicerce da Coopersabor é o trabalho realizado pela ARESOL e entidades parceiras que desenvolvem atividades de geração de renda para economia solidária em diversas comunidades rurais da região, dentre essas, comunidades tradicionais de fundo e fecho de pasto, quilombolas e assentamentos.
Atualmente, a atuação da Coopersabor se dá através da articulação de grupos produtivos solidários, protagonizados, principalmente, por mulheres e jovens que desenvolvem diversas atividades produtivas na região, totalizando 157 cooperados, as quais 85 são mulheres e 72 são homens. Dentre as atividades destacam-se o agro extrativismo e beneficiamento de frutas nativas, a exemplo do umbu, maracujá da caatinga, e do licuri. É também responsável pela gestão da marca MONTE SABORES e dos espaços físicos de comercialização, situados nos municípios de Monte Santo e Itiúba.
COOPERATIVA AGROPECUÁRIA FAMILIAR DE CANUDOS, UAUÁ E CURAÇÁ - COOPERCUC

A Cooperativa foi fundada em 2004 da união de 44 pessoas, sendo 24 mulheres e 20 homens que desejavam organizar sua produção de alimentos e produzir excedentes para a comercialização, libertando-se da figura do atravessador que explorava o trabalhador naquela ocasião. Incentivados pela pastoral da terra da igreja católica, os grupos produtivos começaram a captar recursos internacionais para os primeiros projetos que culminaria posteriormente na criação da cooperativa.
A COOPERCUC que atualmente comercializa doces, geleias, polpas de frutas, cervejas artesanais e outros produtos sob a marca GRAVETERO trabalha, principalmente, com produtos oriundos do extrativismo das plantas nativas do bioma Caatinga como o umbu e o maracujá da caatinga. A produção é agroecológica e como estratégia de atingir outros mercados, entrou com o processo de certificação orgânica em 2006 sendo reconhecida nacionalmente e internacionalmente, levando produtos do bioma da caatinga e garantindo a melhoria das condições no semiárido baiano. Hoje a cooperativa possui 288 cooperados no total, sendo 207 mulheres e 81 homens.
COOPERATIVA DOS CAJUCULTORES FAMILIARES DO NORDESTE DA BAHIA - COOPERACAJU

A COOPERATIVA DOS CAJUCULTORES FAMILIARES DO NORDESTE DA BAHIA – COOPERACAJU, surgiu da forte união entre 34 agricultores cooperados da região do semiárido do nordeste II, com um grande e ousado propósito: investir, transformar e expandir a agricultura familiar organizando projetos gerando renda, possibilitando que tanto o cajueiro (desde sua muda até os primeiros frutos) cresça e se desenvolva através da sinergia entre engenheiros agrônomos, técnicos, gestores e pequenos agricultores que trabalham e crescem em conjunto.
Através dessa visão e atuação de 750 cooperados (280 Mulheres e 770 Homens) criou-se um ciclo de impacto imensurável, onde contam com um forte mix de produtos que vai de variados tipos de castanhas, cerveja e pastas de castanha, que, com sua venda, financiam e fortalecem ainda mais os nossos projetos, nos tornando assim, uma cooperativa 100% dedicada ao fortalecimento da agricultura familiar!
COOPERATIVA DE PRODUTORES RURAIS DE PRESIDENTE TANCREDO NEVES - COOPATAN

A Cooperativa de Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves – COOPATAN foi fundada em 18 de julho de 2000, inicialmente por 30 agricultores familiares locais, com o intuito de estruturar a cadeia produtiva da mandioca na região. Desde então atua como agente de transformação produtiva, social e econômica da região ofertando produtos de qualidade aos seus parceiros sociais, clientes e principalmente consumidores.
A Coopatan possui o maior parque industrial de farinha da Bahia, dessa forma contribui com o desenvolvimento econômico do baixo sul do estado e melhora a renda de aproximadamente 366 associados e produtores rurais, onde 142 são mulheres e 224 são homens. Além dos produtos in natura como Banana da terra, banana maçã, aipim, goiaba, abacaxi, maracujá, mamão, inhame, abacate e pitaia a Cooperativa também beneficia e comercializa os industrializados, tapioca, beiju, nego bom, farinha de mandioca, aipim a vácuo, polpas de frutas e banana chips.
COOPERATIVA DOS PRODUTORES DE CANA E SEUS DERIVADOS DA MICRORREGIÃO DE ABAÍRA - COOPAMA

A Cooperativa dos Produtores de Cana e Seus Derivados da Microrregião de Abaíra Chapada Diamantina, Bahia, Brasil – COOPAMA, produz desde 1998 a Cachaça Abaíra que é um produto da Agricultura Familiar, através da iniciativa de 28 cooperados. Uma bebida refinada, originada dos alambiques da Microrregião de Abaíra, encravadas na região montanhosa da Chapada Diamantina.
Entre os tipos de cachaça destacam-se a Cachaça Abaíra Prata, ideal para caipirinhas, e a Cachaça Abaíra Ouro, envelhecida em barris de madeira, que lhe confere um sabor mais acentuado e sofisticado. A versão Premium, uma seleção especial, oferece uma experiência ainda mais rica e complexa. A Cachaça Abaíra remonta de uma tradição de mais de 200 anos em parceria com 22 mulheres cooperadas e 122 homens cooperados o que soma 144 cooperados atualmente.
COOPERATIVA AGROPECUÁRIA DOS AGRICULTORES E APICULTORES DO MÉDIO SÃO FRANCISCO - COOPAMESF

A Cooperativa Agropecuária Dos Agricultores E Apicultores Do Médio São Francisco (COOPAMESF), localizada em Ibotirama, no Território Velho Chico foi fundada em 2005, através do primeiro passo dado por 28 cooperados, com o intuito de dar apoio à agricultura local. É produtora do Mel de abelha Velho Chico que é comercializado em bisnagas de diversos tamanhos, com Selo de Identificação de Produtos da Agricultura Familiar (SIPAF).
O seu mel é produzido de forma agroecológica, com respeito ao meio ambiente e as relações sociais, possui uma textura leve, nutritivo e sabor delicioso bem suave, é feito apenas com um ingrediente: mel puro de floradas diversas da Caatinga, onde o clima da região favorece um sabor único. Hoje, mais estruturada atende todo território Velho Chico e conta com a colaboração de 175 cooperados, 58 mulheres e 117 homens.
COOPERATIVA AGROPECUÁRIA MISTA REGIONAL DE IRECÊ - COPIRECÊ

A Cooperativa Agropecuária Mista Regional De Irecê – COPIRECÊ, fundada em 1970 pela motivação de 52 cooperados, que acreditavam na missão de promover o desenvolvimento sustentável e o fortalecimento da agricultura familiar na região e vislumbravam uma oportunidade única de unir esforços para melhorar a qualidade de vida dos agricultores locais, através da implementação de práticas agrícolas inovadoras e do acesso a mercados mais justos.
Hoje a cooperativa conta com 1.500 cooperados (450 mulheres e 1.050 homens), que estão engajados na produção de milho amarelo não transgênico, em condições de irrigação e sequeiro. Possui um banco de sementes crioulas testadas e certificadas. Copirecê dialoga com redes de todo o Brasil e atualmente discute e integra projetos de produção de milho crioulo vermelho, branco e milho de pipoca, para o ano 2024 será lançado o flocão de milho vermelho crioulo orgânico e NOGM e o milho de pipoca amarelo e vermelho. Está no mercado nordestino, sul e Sudeste do Brasil, e em janeiro de 2024 a primeira carga de flocão NOGM certificada foi exportada para Portugal!
COOPERATIVA DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA DE GILÓ E REGIÃO LTDA - COOPAG

A Coopag – Cooperativa de Produção Agropecuária de Giló e Região Ltda, fundada em 2004, com sede no município de Várzea Nova, Centro-Norte baiano, surgiu da união de 13 produtores de leite – parte de uma associação comunitária do Povoado de Giló -, que sonhavam em alavancar a economia regional por meio da expansão e profissionalização da produção de leite. e da aproximação com o campo, das regiões de Várzea Nova e Miguel Calmon.
A cooperativa produz iogurte, bebida láctea, queijo muçarela, coalho, ricota e minas frescal, manteiga e leite pasteurizado e conta hoje com 175 cooperados ( 24 mulheres e 151 Homens) ativos e captação de leite nos municípios de Várzea Nova, Jacobina, Miguel Calmon, Piritiba, Tapiramutá e Morro do Chapéu. Diariamente são processados 15,5 mil litros de leite, o que corresponde a uma produção mensal de 146,5 toneladas de produtos.
COOPERATIVA DA AGRICULTURA FAMILIAR E ECONOMIA SOLIDÁRIA DA BACIA DO RIO SALGADO E ADJACÊNCIAS - COOPFESBA
A Cooperativa Da Agricultura Familiar E Economia Solidária Da Bacia Do Rio Salgado E Adjacências – COOPFESBA, mais conhecida como Bahia Cacau é a primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar do Brasil. Foi iniciada em 2010, pela cooperação de 30 pessoas. A cooperativa busca agregar valor à cadeia produtiva do cacau ao chocolate produzido, além de contribui na preservação da Mata Atlântica no Sul da Bahia.
Atualmente a Coopfesba possui 74 mulheres e 30 homens, totalizando 104 cooperados e seus produtos primam pela excelência da matéria-prima do cacau que proporcionam aromas, e sabor irresistível ao chocolate. Com formulações de 35% até 75% de cacau, tem entre os principais produtos as barras tipo tablete, barrinhas, bombons de chocolates com frutas, a linha Sua Receita para cozinha, Mel de Cacau, Licores, Geleias, Nibs e outros derivados de cacau.

COOPERATIVA DE PRODUÇÃO DA REGIÃO DO PIEMONTE DA DIAMANTINA – COOPES

A Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina – COOPES, foi fundada no ano de 2005 por 22 produtores da região com objetivo de melhorar a qualidade dos seus produtos, defender os interesses econômicos dos associados por meio de ajuda mútua e fortalecer a inserção no mercado. A cooperativa foi criada em defesa dos interesses econômicos e sociais dos produtores, sendo um dos principais objetivos iniciais a libertação do comércio intermediarista, muito presente na região.
A cooperativa possui 200 cooperados, sendo 120 mulheres e 80 homens, entre os produtos que comercializam estão: Licuri torrado – doce e salgado, Cocada, biscoito, polpa de frutas, leite de soja, doces e geleias de frutas, licor, e óleo de licuri. E do que sobra da matéria- prima fazem trabalhos artesanais como: Bordados, bijuterias de sementes, pintura, biscuit, trabalhos com palha e sisal, bolsa de sisal, suportes e outros.